Mai 2009 Abschluss als Diplom-Ökotrophologin (Dipl.-Oec.)
Diplomarbeit am Zentrum für Klinische Studien am Universitätsklinikum Hamburg Eppendorf
Prof. Dr. med. Eberhard Windler
Dr. oec. troph. Birgit-Christiane Zyriax

Thema:
Einfluss von Lebensmittel- und Nährstoffgruppen auf die Entwicklung eines Prädiabetes und auf die Manifestation eines Typ 2 Diabetes mellitus
09/2006 - 03/2009 Hauptstudium Ökotrophologie an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg-Bergedorf
SS 2007 Fachprojekt - Entwicklung eines Konzeptes für Ernährungsberatung von psychisch erkrankten Menschen mit praktischer Umsetzung in der Einrichtung VIA-Altona


Berufserfahrung:



Seit 2009






2010-2011



2009-2012





06/2006 - 09/2006


Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf, Endokrinologische Ambulanz, Gruppen- und Einzelernährungsberatung

- Übergewicht / Adipositas
- Metabolisches Syndrom
- Zöliakie, Lactoseintoleranz


Ernährungsdozentin SBB Kompetenz gGmbH

(Stiftung für berufliche Weiterbildung


Therapiehilfe e.v. Hamburg, Ernährungsgruppenberatung in der ambulanten Einrichtung für Suchterkrankungen

- Gruppenberatung
- Praktische - und theoretische Ernährungsschulung


aktikum in Irland, Camphill Community Duffcarrig

Betreuung von Behinderten Menschen

10/2007 - 02/2008 Hauptpraktikum im Rahmen des Studiums an der Universitätsklinik Gießen und Marburg GMBH
Schwerpunkte:
  • Diabetesschulungszentrum
  • Adipositas-Zentrum



Weiterbildung


Frühjahr 2014



Juni 2010

Zertifizierung Ernährungstherapie:  Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V. 


Deutsche Gesellschaft für Ernährung Kongress Ernährung 2010 in Leipzig

Mai 2010 Seminar Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit dem Schwerpunkt Ernährungsoziologie
Februar 2008 Diabetes-Beratungs- und Schulungsberufe in Deutschland e.V. Seminar Giga-Brain, Accu- Chek Profi Lounge Diabetesschulung


Engagement


August 2014


Juni 2014


Mai 2014


Mai 2010




2000 - 2012

Diabetes Camp in Kigali , Ruanda


Vortrag Ernährung und Rheumatische Erkrankungen

 

Vortrag Ernährung vor und nach einer Magenoperation


Vortrag: Behörde für Bau- und Stadtentwicklung im Rahmen der betriebliche Gesundheitsförderung
Thema: Motivation für eine Gewichtsreduktion


Leitung einer Diabetiker - Selbsthilfegruppe in Winsen Luhe mit 25 Personen
Aufgaben: Organisation und Vorbereitung sowie die Durchführung von regelmäßigen Kochabenden

seit April 2010



Mitglied Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM)